Lasanha de Carne Moída: Receita Clássica e Saborosa

A lasanha de carne moída é um dos pratos mais apreciados na culinária italiana e se tornou um clássico nas mesas brasileiras. Com camadas de massa intercaladas com um molho de carne bem temperado e um creme branco suave, essa receita é ideal para almoços em família ou ocasiões especiais. O preparo é simples e o resultado sempre agrada.


Ingredientes

Molho de Carne

  • 500g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado ou 2 xícaras de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de orégano ou manjericão seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de água

Molho Branco (Bechamel)

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Montagem

  • 250g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
  • 200g de queijo mussarela fatiado ou ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

1. Molho de Carne

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique transparente.
  2. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
  3. Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo bem para evitar grumos.
  4. Misture o extrato de tomate e refogue por mais um minuto.
  5. Adicione os tomates pelados (ou o molho de tomate), tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano.
  6. Acrescente a água, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, até o molho engrossar. Reserve.

2. Molho Branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo sempre por cerca de um minuto.
  2. Acrescente o leite aos poucos, sem parar de mexer, para evitar a formação de grumos.
  3. Cozinhe até o molho engrossar e ficar cremoso.
  4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

3. Montagem da Lasanha

  1. Em um refratário médio, espalhe uma camada fina do molho de carne no fundo.
  2. Coloque uma camada de massa de lasanha por cima.
  3. Acrescente mais uma camada de molho de carne e, em seguida, espalhe um pouco do molho branco.
  4. Cubra com uma camada de queijo mussarela.
  5. Repita as camadas até finalizar os ingredientes, terminando com queijo mussarela e parmesão ralado.

4. Assando a Lasanha

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Cubra a lasanha com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos.
  3. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar.
  4. Deixe descansar por cinco minutos antes de servir.

Dicas para uma Lasanha Perfeita

  • Para um molho mais saboroso, adicione uma cenoura ralada ou um pouco de vinho tinto ao cozimento da carne.
  • Se desejar uma lasanha mais cremosa, aumente a quantidade de molho branco.
  • Queijos como provolone ou requeijão podem ser usados para um toque extra de sabor.
  • A massa fresca reduz o tempo de cozimento e deixa a lasanha mais macia.

Essa lasanha é uma excelente escolha para qualquer ocasião e pode ser servida com uma salada verde para equilibrar os sabores.

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