Diabéticos podem ter ceia de Natal sem pico de glicemia e sem culpa. Veja dicas

Quem é diabético sempre se preocupa com o que pode comer durante a ceia de Natal e as festas de Réveillon. Isso porque a doença exige cuidados específicos para evitar picos de glicemia e ganho de peso. Essa cautela, no entanto, não significa que quem tem diabete não pode aproveitar essas festividades.

A coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques, ressalta que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ter moderação. “O ideal é dar preferência a pratos com preparações mais saudáveis”, defende. “Se for uma comida prática, melhor ainda”, complementa. 

Marques destaca algumas precauções fundamentais para que você possa curtir as festas de dezembro, de forma segura:

•     Evite o jejum prolongado;

•     Comece a ceia pelas saladas cruas;

•     Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda);

•     Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa e mix de grãos, entre outros);

•     Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas;

•     Evite os molhos à base de maionese;

•     Prefira ervas finas como tempero;

•     Evite excessos na sobremesa, escolha somente uma opção;

•     Se tomar bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio;

•     Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas ou chás gelados;

•     Fuja das bebidas açucaradas;

•     Lembre-se de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.

Veja dicas de receitas para a ceia

Confira receitas que a coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes indica para uma ceia completa, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida.

Cestinhas de massa de pastel recheadas 

•     Rendimento: 10 porções;

•     Calorias por porção: 84 kcal;

•     Carboidratos: 9,46 g;

•     Proteínas: 2,8 g;

•     Gorduras: 4,05 g.

Ingredientes 

•     Massa redonda para pastel: 10 unidades;

•     Tomate picado: 80 g; 

•     Palmito picado: 80 g; 

•     Orégano, sal e pimenta do reino: a gosto; 

•     Azeite extravirgem: 2 colheres de sopa; 

•     Queijo ricota esfarelado: 40 g.

Como fazer?

•     Distribua cada disco em forminhas de cupcake, deixando-os no formato de cestinhas, e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 20 minutos ou até dourar; 

•     Retire do forno e deixe esfriar;

•     Em um recipiente à parte misture o tomate, palmito, temperos, e o queijo; 

•     Quando as cestinhas estiverem mornas, desenforme-as e distribua uma porção do recheio em cada uma. 

Assado ao alecrim

•     Rendimento: 8 porções;

•     Calorias por porção: 340 kcal;

•     Carboidratos: 5,1 g;

•     Proteínas: 41,8 g;

•     Gorduras: 16,6 g. 

Ingredientes 

•     Lagarto: 1 Kg; 

•     Cogumelos secos (funghi): 80 g; 

•     Alecrim fresco: 8 colheres de café cheias (32 g); 

•     Pimenta do reino em pó: 1 colher de chá (2,5 g); 

•     Azeite de oliva: 1 colher de chá rasa (2 g); 

•     Cebola (bem picada): 1 unidade média (70 g); 

•     Vinho tinto: 1/2 copo americano pequeno (82,5 ml); 

•     Creme de leite enlatado UHT: 10 colheres de sopa rasas (150 g); 

•     Sal a gosto.

Como fazer?

•     Coloque os cogumelos de molho em 1 xícara de chá de água quente e reserve; 

•     Abra pequenos cortes no dorso do lagarto e introduza raminhos de alecrim. Tempere a carne com sal e a pimenta; 

•     Em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne em todos os lados; 

•     Acrescente a cebola, mexa bem e regue com o vinho tinto e a água do cogumelo; 

•     Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos; 

•     Após o cozimento, deixe sair a pressão da panela e adicione os cogumelos picados; 

•     Cozinhe por mais 15 minutos para reduzir o líquido; 

•     Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, e, se desejar, sirva salpicado com mais alecrim.

Sorvete de Manga e Coco

•     Rendimento: 6 porções;

•     Calorias por porção: 96 kcal;

•     Carboidratos: 10,6 g;

•     Proteínas: 0,20 g;

•     Gorduras: 6,1 g.

Ingredientes

•     Manga palmer em pedaços: 280 g; 

•     Adoçante: ½ xícara de chá;

•     Leite de coco light: 200 ml.

Como fazer? 

•     Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos, até ficar bem cremoso; 

•     Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer;

•     Depois de duas horas, quando começar a endurecer, bata mais 5 minutos no liquidificador e coloque novamente no freezer até ficar firme; 

•     Retire do freezer e espere cerca de 10 minutos para servir. 

Baby Bellini sem álcool

•     Calorias por porção: 71 kcal;

•     Carboidratos: 18,4 g;

•     Proteínas: 1,2 g;

•     Gorduras: 0,2 g.

Ingredientes 

•     Suco de pêssego: 75 ml;

•     Suco de limão: 75 ml;

•     Suco de laranja: 75 ml; 

•     Água com gás: a gosto; 

•     Gelo: a gosto. 

Como fazer? 

•     Em um copo para drinks, coloque gelo; 

•     Depois, misture os sucos de pêssego e limão; 

•     Complete o drink com o suco de laranja e a água com gás, ambos gelados.

*Da assessoria de imprensa

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