Inclusão na ceia de Natal: cookies natalinos livres de leite e glúten são opção para quem tem restrição alimentar


Pessoas com restrições alimentares podem se sentir excluídas ou isoladas nas festividades por não poderem comer das mesmas refeições que amigos e familiares. Cookies sem leite e glúten
Thalita Yanomany
Chegou a hora de compartilhar! O Natal é o momento em que compartilhar abraços, presentes e refeições são símbolos de união.
Contudo, para aqueles que têm restrições alimentares por alergia ou intolerância, a simples atividade de se reunir para festejar com amigos e familiares pode se tornar algo estressante no momento das refeições.
O que é restrição alimentar por alergia ou intolerância?
Ao g1, a nutricionista Jizah Rios, explicou o que é restrição alimentar e quais as diferenças entre restrições alimentares em casos de alergia e de intolerância.
“A alergia e a intolerância alimentar, embora possam apresentar sintomas parecidos, são condições clínicas distintas com causas e tratamento diferentes”, explicou a nutricionista.
Doença Celíaca/Intolerância ao Glúten: é uma doença causada pelo sistema imunológico em reação ao glúten, que é uma proteína presente principalmente no trigo e alimentos como cevada e centeio;
Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV): é uma resposta imunológica hipersensível, em que o sistema de defesa do organismo identifica erroneamente as proteínas do leite como prejudiciais. As proteínas do leite que mais comumente causam APLV são a caseína, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactoalbumina. Afeta em sua grande maioria, crianças de até 2 anos de idade;
Intolerância à Lactose: lactose é o açúcar do leite e para sua digestão é necessária a lactase (enzima). Quando há falta ou produção ineficiente dessa enzima, surge a intolerância.
⚠️É válido lembrar que para o diagnóstico e tratamento dos quadros clínicos acima, é o necessário uma avaliação médica especializada e um acompanhamento nutricional regular.
Buscando soluções para incluir todos na ceia de Natal
A empresária Thalita Yanomany atua há 13 anos no ramo de alimentação saudável e alimentos específicos para aqueles que tem restrições alimentares em Teresina. Ela explicou os desafios que seus clientes relatam nessa época do ano.
“Essas pessoas passam por desafios diários porque elas têm dificuldade de encontrar produtos que elas possam consumir e que esses produtos não causem nenhum dano à sua saúde”, explicou a empresária.
Além do desconforto que alguns alimentos podem causar na saúde de quem possui restrição alimentar, há também efeitos emocionais. Pessoas com restrições alimentares podem se sentir excluídas ou isoladas ao não poderem comer das mesmas refeições.
“Não poder comer aquele alimento que todo mundo está consumindo causa uma frustração e uma tristeza. Então, nessa época do ano, essas pessoas sofrem um pouco mais porque elas querem confraternizar com todo mundo. E elas encontram isso nesses produtos específicos, esse conforto, esse acolhimento, porque elas podem consumir alimentos que são feitos para ela”, explicou a empresária.
Uma opção para incluir as pessoas com restrições alimentares é buscar alternativas de refeições que possam ser adaptadas para atender a todos. A seguir, confira como preparar cookies natalinos livres de leite e glúten, uma opção de sobremesa.
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🍪 RECEITA DE COOKIES NATALINOS COM ESPECIARIAS
🥚 Ingredientes:
80g farinha de arroz;
80g farinha de castanha de caju;
80g açúcar de coco ou mascavo;
90g manteiga ghee (manteiga clarificada);
1 ovo;
1 colher (chá) de canela;

1 colher (chá) de gengibre; 

1 colher (chá) de cardamomo; 

1 colher (chá) de noz moscada;

1 xícara de nozes.
🥣 Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire as farinhas sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo;
Com uma colher de sorvete, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento;
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10-12 minutos;
Para rechear, use o recheio da sua preferência.
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