Cozinhas comunitárias alcançam 10 milhões de refeições em Pernambuco

O Governo de Pernambuco alcançou a marca de 10 milhões de refeições servidas nas cozinhas comunitárias em dois anos. O marco foi registrado na última quinta-feira (26) após a inauguração do equipamento de Ibirajuba, no Agreste Central. 

As cozinhas comunitárias fazem parte do Programa Bom Prato, um dos eixos do Pernambuco Sem Fome. Elas distribuem todos os dias refeições gratuitas para a população em situação de vulnerabilidade social. Os equipamentos são administrados pelas prefeituras municipais, cofinanciadas pelo Governo do Estado e monitoradas com o apoio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Política sobre Drogas. 

“O combate à insegurança alimentar e nutricional tem sido uma das prioridades do nosso governo. Essa marca reflete o compromisso do Governo de Pernambuco em garantir alimentação de qualidade para a população em situação de vulnerabilidade, proporcionando não apenas refeições, mas também dignidade e esperança para aqueles que mais precisam”, destacou a governadora Raquel Lyra.

Nesta sexta (27), em Lagoa Grande, no Sertão do São Francisco, e Araripina, no Sertão do Araripe, outras duas cozinhas estão sendo abertas, totalizando 177 unidades em todo o Estado. Cada unidade atende pelo menos 200 pessoas vindas dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) locais. Estima-se que sejam servidas cerca de 34.800 refeições por dia.

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Política sobre Drogas, Carlos Braga, enfatizou que o enfrentamento à fome e à insegurança alimentar e nutricional em Pernambuco tem ganhado força por meio da colaboração entre o Estado e os municípios.

“Das 177 cozinhas entregues, 83 foram inauguradas em 2024, totalizando 122 unidades abertas durante a gestão da governadora Raquel Lyra. Esses números refletem o esforço coletivo de diversas mãos, unidas por um único objetivo: transformar a realidade das populações mais vulneráveis de nosso Estado”, pontuou o titular da pasta.

“Ultrapassar a marca de dez milhões de refeições servidas desde 2023 representa mais que um número. É a prova de que o Governo do Estado tem priorizado a população mais vulnerável, cumprindo seu papel em garantir o mínimo necessário a uma vida digna. Alimentação adequada é um direito e Pernambuco tem cumprido o seu papel, junto aos municípios para garanti-lo”, acrescentou o secretário executivo de Combate à Fome, Felipe Medeiros.

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