Inflação em 2024 foi de 4,83%; carne subiu mais de 20%

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta sexta-feira, 10, o IPCA ( Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, considerado a inflação oficial do país.

Segundo o IBGE, os preços subiram 0,52% em dezembro.

Em todo o ano de 2024, a inflação teve alta de 4,83%.

O percentual ficou acima do teto da meta de inflação definida pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), que era de 3%.

Oito dos nove grupos de produtos e serviços pesquisados pelo instituto registraram alta nos preços em dezembro, com destaque para os grupos de Alimentação e Bebidas.

Foi o quarto aumento consecutivo dos alimentos, puxados principalmente pelas carnes.

A carne foi a vilã da inflação

Conforme o IBGE, O preço da carne disparou 20,84% no ano passado, sendo a maior alta registrada desde 2019.
Em função, ela foi a principal responsável peal alta da inflação.
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Acém (25,2%), patinho (24%) e contrafilé (20%) tiveram os maiores aumentos.

Vale ressaltar que o preço da carne só começou a subir a partir de setembro, no acumulado em 12 meses. Entre janeiro e agosto, o valor do alimento registrou, inclusive, quedas mensais.

Por que a carne subiu tanto?

Segundo economistas, alguns fatores ajudam a explicar a disparada no preço da carne em dezembro.

Um deles é o ciclo pecuário, já que após dois anos de muitos abates, a oferta de bois diminui no campo.

Além disso, seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi.

Outro fator é que o Brasil é o maior exportador de carne do mundo e vem batendo recordes de vendas. O problema é que o aumento das vendas externas reduzo a quantidade de carne disponível no país, estimulando a alta do preço.

Por fim, a queda do desemprego e a valorização do salário mínimo estimularam o aumento das compras de carnes. O mercado aquecido ajuda a manter os preços em alta.

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