
Entre os dias 1º e 4 de agosto, Tubarão, no Sul de Santa Catarina, deve receber a 17ª edição da Feira de Produtos Coloniais. O evento acontece no Farol Shopping e prevê um faturamento de mais de R$ 200 mil.

Feirantes são de municípios da região e vão comercializar produtos agrícolas
Segundo informações da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), o evento reunirá cerca de 70 empreendimentos familiares, seis cooperativas e quatro associações da agricultura familiar e da pesca artesanal assessorados pela Epagri em 18 municípios do Sul Catarinense.
Os feirantes são da região de Tubarão e vão comercializar produtos agrícolas naturais e industrializados, como hortifrutis, pães, doces, laticínios e embutidos. O volume de vendas vem atingindo a cifra de mais de R$ 200mil desde a edição de 2022, mostrando que os produtos caíram no gosto dos consumidores.
Para a extensionista social da Epagri e responsável pela feira, Eloísa Rovaris Pinheiro, o objetivo do evento é aproximar os produtores e os consumidores. “O shopping é o local de maior circulação regional e levar os produtos da agricultura familiar e da pesca artesanal para lá aproxima os produtores rurais e pescadores artesanais dos consumidores”, disse.
Além de vender os produtos agrícolas e pesqueiros diretamente ao consumidor, na feira os produtores terão um momento para gerar negócios com empresários do ramo da gastronomia, hotelaria, varejistas e nutricionistas, a Rodada de Negócios.
Rodada de negócios durante a feira
A Rodada de Negócios será feita no primeiro dia do evento, às 15h. No momento, os expositores farão atendimento especial aos empresários, mostrando os produtos da região.
“Essa aproximação possibilita que o alimento da agricultura familiar possa seja ofertado em bares, hotéis, restaurantes, lojas especializadas, supermercados e alimentação escolar. Isso fortalece a economia local, a cultura alimentar e o desenvolvimento regional”, destacou Eloísa.
Aula show
Nesta edição, o evento ainda conta com uma novidade: as aulas show. Elas acontecem no espaço da feira, e serão ministradas por profissionais da área da gastronomia, que farão preparações com produtos dos expositores.
A participação é gratuita e aberta ao público, sem necessidade de inscrição prévia. Confira a programação:
- Quinta-feira (1°) às 20h – Drinks com cachaça, com o bartender Thiago Licastro;
- Sexta-feira (2) às 19h30 – Alimentos antioxidantes, com a nutricionista e natural chef Moniely Nunes;
- Sábado (3) às 17h – Sabores em sintonia, com o chef Felipe Kindermann e o queijista Tiago Pascoal;
- Sábado (3) às 19h30 – – Segredos da pizza artesanal, com o chef Felipe Kindermann;
- Domingo (4) às 16h – Lanches práticos, com a nutricionista e natural chef Moniely Nunes;
- Domingo (4) às 18h – Saladas criativas, com o chef Felipe Kindermann.