Vinho Goethe da safra 2023/2024 passa pela primeira banca de análise sensorial do ano

Desde 2012, quando recebeu a indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), o vinho Goethe produzido na região dos Vales da Uva Goethe, sul de Santa Catarina, leva o selo de indicação de Procedência ( IP). Para receber o selo, os vinhos passam anualmente pelo processo de avaliação do Conselho Regulador. Esta foi a primeira banca de avaliação da safra de 2023/ 2024, e contou com a participação de cinco vinícolas: Casa Del Nonno, De Nonni, Quarezemin, Bianco e Mazon. Participaram da banca sete avaliadores, entre produtores de uva, empresários, enólogos e engenheiros agrônomos e sommeliers, responsáveis pela análise de oito produtos entre vinhos tranquilos e espumantes, e foi realizada na Vinícola Trevisol, em Urussanga.

A banca segue as normas do caderno de especificações técnicas do conselho regulador da Indicação de Procedência no Vales da Uva Goethe (IPVUG).” Foram 3 etapas de avaliação: rastreabilidade desde a uva colhida nos produtos até o processo de produção na vinícola; análises físico químicas para atendimento da legislação brasileira para produção de vinho; e por último a banca de avaliação sensorial para análise das características organolépticas dos produtos produzidos a partir da uva Goethe”, explica a consultora Andréa Vargas dos Santos, consultora responsável pela implantação dessa Indicação Geográfica.

Banca de avaliação é realizada às cegas

A análise sensorial é às cegas, e avalia o aspecto visual, aspectos gustativos e os aromas do vinho, de acordo com as normas do Caderno de Especificações Técnicas do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), uma espécie de manual elaborado para o órgão que regulariza a Indicação Geográfica “ A análise anual garante a qualidade do vinho branco feito a partir da uva Goethe,e é uma das etapas do processo de avaliação para que as vinícola associadas tenham a permissão para usar o selo de IP”,destaca o presidente da Progoethe, Gilmar Trevisol.

Os vinhos passam por outras avaliações e as vinícolas precisam seguir normas de produção que vão desde o cadastro dos vinhedos e tratos culturais dos mesmos, até o respeito aos aspectos culturais, ao saber fazer dos antepassados, e ao meio ambiente para garantirem o selo. “Além da análise sensorial, os vinhos passam também pelas análises físico-químicas, e as vinícolas precisam preencher o formulário de rastreabilidade e demais documentos solicitados pelo Conselho Regulador. Um processo de controle que é referência no Brasil,” ressalta Andréa.

Primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina

Os Vales da Uva Goethe, são a primeira Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina. Essa conquista foi alcançada em 2012, quando obteve uma indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial). A área geográfica dos vinhedos abrange as cidades de: Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Treze de Maio, Orleans, Nova Veneza e Içara.

A Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (PROGOETHE) desempenha um papel fundamental para manter o registro. Fundada em 2005, a entidade é composta por produtores de uva e vinho da região dos Vales da Uva Goethe. “A Progoethe tem como objetivo principal continuar promovendo e elevando a uva e o vinho Goethe ao status de produto nobre, típico e único junto ao consumidor”, enfatiza Trevisol.

A variedade Goethe é uma uva especialmente adaptada às terras baixas do Sul de Santa Catarina. A localização privilegiada une as características das encostas da Serra Geral ao litoral sul catarinense.

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