Do restaurante à mesa: o sabor da Páscoa de maneira descomplicada

Os chefs Sara Sánchez e Hugo Olaechea apresentam receitas de Bacalhau às Natas e Torta Três Leites que podem ser preparadas no conforto de casa

A Páscoa é um momento de encontro, renovação e, claro, de sabores que atravessam gerações. Entre os pratos mais tradicionais dessa época, o Bacalhau às Natas destaca-se como uma receita clássica, deliciosa e surpreendentemente fácil de preparar. Para a chef Sara Sánchez, não é preciso estar em um restaurante para apreciar um prato como esse – ele pode (e deve!) ser feito no conforto de casa.

“A maioria das pessoas pensa que o Bacalhau às Natas é um prato super elaborado, mas a verdade é que dá para fazer de maneira simples, sem complicação nenhuma. Com poucos ingredientes, qualquer pessoa consegue preparar um bacalhau cremoso, saboroso e douradinho no forno, igual aos melhores restaurantes”, explica.

E para completar a refeição, o chef Hugo Olaechea — apaixonado por doces — preparou uma Torta Três Leites de coco irresistível. Uma sobremesa refrescante com um toque de abacaxi e coco, ela é a escolha perfeita para fechar o almoço de Páscoa com equilíbrio e leveza.

“Eu sempre digo que uma boa sobremesa precisa ser fácil de fazer e deliciosa de comer. Essa aqui tem aquele equilíbrio perfeito entre textura e sabor, sem mistério nenhum. Você vai conseguir preparar sem erro e impressionar todo o mundo na mesa”, garante Hugo.

Então, que tal surpreender a família nesta Páscoa com pratos dignos de restaurante, mas feitos de maneira simples e descomplicada na sua própria cozinha? Confira as receitas:

Receita de Bacalhau às Natas 
Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau dessalgado
  • 500 g de batata inglesa média
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 2 cebolas brancas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada a gosto
  • 30 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 300 ml de leite integral
  • 150 g de nata
  • 1/2 limão taiti
  • Farinha panko a gosto
  • Queijo parmesão a gosto
  • 400 ml de óleo

Acompanhamentos:

  • 1 maço de brócolis em rama
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo:

1 – Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.

2 – Sem retirar a base aromática da panela, adicione a manteiga e, assim que derreter, mistura com a farinha de trigo.

3 – Adicione o leite aos poucos, confusão bem para evitar grumos.

4 – Adicione a nata, a folha de louro, a noz-moscada e as postagens de bacalhau. Deixe ferver até que o molho fique espesso.

5 – Com cuidado para não desmanchar o bacalhau, finalize com sal e suco de limão.

6 – Cortar a batata em rodelas, aquecer a panela com óleo de soja e fritar

7 – Monte o prato em um refratário, começando com uma camada de batatas, em cima o molho com o bacalhau e cubra com farinha panko e queijo parmesão a gosto.

8 – Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até gratinar.

9 – Colocar em uma panela com água para ferver, adicionar sal (a água tem que estar salgada como água do mar) colocar os brócolis e deixar ferver de 6 a 8 minutos. Retire a panela e mergulhe em uma tigela com água fria da torneira e gelo para cortar a cocção e deixar os brócolis bem verdes.

10 – Aqueça uma frigideira com azeite de oliva, acrescente o alho previamente picado e quando começar a dourar entre com os brócolis e saltear. Para acompanhar, aquele arroz soltinho e super caseirinho é bem-vindo!

Receita Torta Três Leites

Rendimento:

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de coco
  • 400 ml de leite condensado
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 1 unidade de abacaxi
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ xícara de coco ralado
  • 3 colheres de chá de fermento químico
  • ½ xícara de leite integral
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 6 ovos
  • 11/2 xícara de açúcar orgânico
  • Creme de chantilly para decorar

Modo de preparo:

  • Misture o leite de coco, leite condensado e creme de leite fresco, reserve na geladeira.
  • Corte a polpa do abacaxi em cubos médios e ferva com 1 xícara de açúcar e água. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem macio e reservar na geladeira.
  • Peneire 3 vezes a farinha de trigo com o fermento químico, e adicional o coco ralado e reserva. (mistura seca)
  • Misture o leite com a baunilha e reserve. (líquidos)
  • Na batedeira, bata as claras no ponto neve, e adicione o açúcar aos poucos, continue batendo até dissolver completamente.
  • ⁠Adicione as gemas uma vez, e bata até obter um creme liso.
  • ⁠⁠Pré aquecer o forno a 175 graus.
  • Desligue a batedeira e adicione a mistura seca e depois dos líquidos, intercaladamente, em 3 partes. Logo após adicionar cada ingrediente, mistura com uma conveniência de confeiteiro fazendo movimentos envolventes, para não perder o ar da preparação.
  • Coloque a massa numa forma de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • ⁠⁠Asse por 40 minutos a 175 graus. Passado esse tempo, fure com um garfo para ter certeza que cozinhou totalmente.
  • Retire do forno e ainda bem quente retire a casca de cima do bolo, fure com um garfo toda a superfície e derrame a mistura de leites gelados, deixe na geladeira pelo menos 4 horas.
  • Uma vez fria a torta, coloque todo o abacaxi na parte superior e cubra com creme chantilly.

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