Os chefs Sara Sánchez e Hugo Olaechea apresentam receitas de Bacalhau às Natas e Torta Três Leites que podem ser preparadas no conforto de casa
A Páscoa é um momento de encontro, renovação e, claro, de sabores que atravessam gerações. Entre os pratos mais tradicionais dessa época, o Bacalhau às Natas destaca-se como uma receita clássica, deliciosa e surpreendentemente fácil de preparar. Para a chef Sara Sánchez, não é preciso estar em um restaurante para apreciar um prato como esse – ele pode (e deve!) ser feito no conforto de casa.
“A maioria das pessoas pensa que o Bacalhau às Natas é um prato super elaborado, mas a verdade é que dá para fazer de maneira simples, sem complicação nenhuma. Com poucos ingredientes, qualquer pessoa consegue preparar um bacalhau cremoso, saboroso e douradinho no forno, igual aos melhores restaurantes”, explica.
E para completar a refeição, o chef Hugo Olaechea — apaixonado por doces — preparou uma Torta Três Leites de coco irresistível. Uma sobremesa refrescante com um toque de abacaxi e coco, ela é a escolha perfeita para fechar o almoço de Páscoa com equilíbrio e leveza.
“Eu sempre digo que uma boa sobremesa precisa ser fácil de fazer e deliciosa de comer. Essa aqui tem aquele equilíbrio perfeito entre textura e sabor, sem mistério nenhum. Você vai conseguir preparar sem erro e impressionar todo o mundo na mesa”, garante Hugo.
Então, que tal surpreender a família nesta Páscoa com pratos dignos de restaurante, mas feitos de maneira simples e descomplicada na sua própria cozinha? Confira as receitas:
Receita de Bacalhau às Natas
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau dessalgado
- 500 g de batata inglesa média
- 50 ml de azeite de oliva
- 2 cebolas brancas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Noz-moscada a gosto
- 30 g de farinha de trigo
- 40 g de manteiga sem sal
- 300 ml de leite integral
- 150 g de nata
- 1/2 limão taiti
- Farinha panko a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- 400 ml de óleo
Acompanhamentos:
- 1 maço de brócolis em rama
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite de oliva
Modo de preparo:
1 – Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
2 – Sem retirar a base aromática da panela, adicione a manteiga e, assim que derreter, mistura com a farinha de trigo.
3 – Adicione o leite aos poucos, confusão bem para evitar grumos.
4 – Adicione a nata, a folha de louro, a noz-moscada e as postagens de bacalhau. Deixe ferver até que o molho fique espesso.
5 – Com cuidado para não desmanchar o bacalhau, finalize com sal e suco de limão.
6 – Cortar a batata em rodelas, aquecer a panela com óleo de soja e fritar
7 – Monte o prato em um refratário, começando com uma camada de batatas, em cima o molho com o bacalhau e cubra com farinha panko e queijo parmesão a gosto.
8 – Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até gratinar.
9 – Colocar em uma panela com água para ferver, adicionar sal (a água tem que estar salgada como água do mar) colocar os brócolis e deixar ferver de 6 a 8 minutos. Retire a panela e mergulhe em uma tigela com água fria da torneira e gelo para cortar a cocção e deixar os brócolis bem verdes.
10 – Aqueça uma frigideira com azeite de oliva, acrescente o alho previamente picado e quando começar a dourar entre com os brócolis e saltear. Para acompanhar, aquele arroz soltinho e super caseirinho é bem-vindo!
Receita Torta Três Leites
Rendimento:
Ingredientes:
- 400 ml de leite de coco
- 400 ml de leite condensado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 unidade de abacaxi
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ¼ xícara de coco ralado
- 3 colheres de chá de fermento químico
- ½ xícara de leite integral
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 6 ovos
- 11/2 xícara de açúcar orgânico
- Creme de chantilly para decorar
Modo de preparo:
- Misture o leite de coco, leite condensado e creme de leite fresco, reserve na geladeira.
- Corte a polpa do abacaxi em cubos médios e ferva com 1 xícara de açúcar e água. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem macio e reservar na geladeira.
- Peneire 3 vezes a farinha de trigo com o fermento químico, e adicional o coco ralado e reserva. (mistura seca)
- Misture o leite com a baunilha e reserve. (líquidos)
- Na batedeira, bata as claras no ponto neve, e adicione o açúcar aos poucos, continue batendo até dissolver completamente.
- Adicione as gemas uma vez, e bata até obter um creme liso.
- Pré aquecer o forno a 175 graus.
- Desligue a batedeira e adicione a mistura seca e depois dos líquidos, intercaladamente, em 3 partes. Logo após adicionar cada ingrediente, mistura com uma conveniência de confeiteiro fazendo movimentos envolventes, para não perder o ar da preparação.
- Coloque a massa numa forma de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse por 40 minutos a 175 graus. Passado esse tempo, fure com um garfo para ter certeza que cozinhou totalmente.
- Retire do forno e ainda bem quente retire a casca de cima do bolo, fure com um garfo toda a superfície e derrame a mistura de leites gelados, deixe na geladeira pelo menos 4 horas.
- Uma vez fria a torta, coloque todo o abacaxi na parte superior e cubra com creme chantilly.
O post Do restaurante à mesa: o sabor da Páscoa de maneira descomplicada apareceu primeiro em Deolhonailha.